こうご期待!!     byけい

a0238019_20453180.jpga0238019_20474994.jpg写真左:太宰府天満宮、写真右:高良大社。 思いがけず、どちらも白い雪化粧。

『キレイ! だけど寒い!』。002.gif

話は変わりますが、今日私の60数年の人生の計画表になかった、味噌造りを体験。
とはいっても・・・、私の役目は煮あがった2kg程の大豆を、ただひたすら潰すのみ。
a0238019_20505045.jpg

結構汗をかくもんですね、気付いたらストーブの前だったのでなおさらです。008.gif
(友ちゃんと一緒に潰しました)

潰し終わった大豆に塩切り糀を加え、種水と一緒に粘土位の固さになるまで混ぜます。008.gif
a0238019_2053325.jpg

(この作業は、姉が担当)
後は保存容器に詰め、ねかせると美味しい味噌の出来上がりとなる予定です。
a0238019_20583980.jpg

きっと美味しい「だんご汁」となって、皆様とお会いできるでしょう・・・。
『こうご期待!!』。
[PR]

by tokoroten250yen | 2014-12-06 21:06 | Comments(0)  

<< ひょっとして     byけい 残念な一日     byけい >>