『これって、何?』 byけい
2014年 05月 18日
山、15時現在・気温26℃。 下はきっと28・29℃ぐらいだったんでしょうね?
遠くは少し霞んでいましたが、たぶん雲一つない快晴だったと思います。
何となく 『暑かった~』。
この得体の知れない物、 『何だか解るかな?』 。
そう、これこそが当店自慢の 「ところてん」 の原材料 「天草 (テングサ) 」 です。
この天草、決して山に自生している物ではないんです。 外海の深い岩に生え、春から夏に繁殖する海藻なんです。
今日お客様に説明した後、私が海に潜って採ってきましたと言いましたら怪訝そうな顔をしていらっしゃいました。
『実は私嘘をついてしまいました、そんなに深くもぐることは出来ないんです。』
『ごめんなさい。』
今日は沢山のお客様に、この 「ところてん」 をお召し上がり頂きました。
午後のおやつに、 「スィートところてん」 (ブロックカットしたところてんに、甘さ控えめの小豆と練乳をかけたもの) もございます。 是非ご賞味ください。
遠くは少し霞んでいましたが、たぶん雲一つない快晴だったと思います。
何となく 『暑かった~』。
この得体の知れない物、 『何だか解るかな?』 。
そう、これこそが当店自慢の 「ところてん」 の原材料 「天草 (テングサ) 」 です。
この天草、決して山に自生している物ではないんです。 外海の深い岩に生え、春から夏に繁殖する海藻なんです。
今日お客様に説明した後、私が海に潜って採ってきましたと言いましたら怪訝そうな顔をしていらっしゃいました。
『実は私嘘をついてしまいました、そんなに深くもぐることは出来ないんです。』
『ごめんなさい。』
今日は沢山のお客様に、この 「ところてん」 をお召し上がり頂きました。
午後のおやつに、 「スィートところてん」 (ブロックカットしたところてんに、甘さ控えめの小豆と練乳をかけたもの) もございます。 是非ご賞味ください。
by tokoroten250yen | 2014-05-18 20:50